국내 최초 유일의 학과!

입학안내

입학상담

홈 > 입학안내 > 입학상담

친절한 답변 감사합니다 ^^

페이지 정보

작성자 김수연 작성일2008-08-01 23:55 조회3,005회 댓글1건

본문

디스플레이 대학원 가고싶다고 글썼던 학생입니다

여기서 다른학생들이 실습하는 사진을 보니 제가 정말 배우고 싶어 하던것을 배우네요

4년을 졸업하고 다시 학사를 들어가는것은 제게는 불가능해요 ㅠㅠ

vmd로써 아르바이트나 라운딩일을 직접 해본적은 종종 있습니다

가려고 찜해놓은 회사도 있구요..

그래서 회사를 다니면서 대학원을 다니면 어떨까.. 하는 생각이 들어요..

저도 교수님처럼 학위를 위해서 대학원을 진학하려는 것이거든요..

지금 홍익산업미술대학원 노리고 있는데

공간/의상 중에 어느곳으로 지원할지

두군데에서 헷갈리네요.. 경력이 있으면 가산점이 있다던데 포폴이 많은 비중을

차지하나봅니다...

제가 궁금한것은 포트폴리오를 제출할때

쇼윈도 작업한것을 사진으로 보여드리고 P/T를 하게될텐데

'공간디자인' 전공 학과에서 먹힐것인가 입니다

인테리어와 비슷한 맥락이고 의류와는 무관한 학과이니 ... 

아무래도 의상쪽에 쇼윈도 작업을  보여줬을때

좀더 주목을 받을수 있고 인지도가 있지 않으련지.........  ??

사실 공간을 전공하느냐 의상을 전공하느냐도 중요하지만 ..

합격여부도 무시할수는 없으니까요...

번거로운 질문 정말 죄송합니다..

즐거운 주말보내세요

이름(실명): 김수연

홍보물 수령주소:  대전광역시 유성구 갑동 387-98번지

휴대전화(연락처): 010 5124 6590

댓글목록

이주영님의 댓글

이주영 작성일

그렇군요~
경력이 있으시군요 ^^*
그 경력이 어떤경력이신지...?
아르바이트차원에서 브랜드라운딩을 하신경력이신지?
아니면 회사에 다니면서 실제기획을 하신경력인지요?

홍익대 산미대학원은 실기시험을 칩니다.
보통 홍대는 대학을 졸업하고바로 대학원으로 진학하는친구와
산업체경력을 쌓은후에 그경력사항으로 진학하는경우 가지가 있습니다.

우선 전자의 경우는 실기시험을 잘쳐야하고
학부성적이나 어느학교출신인지도 많은영향이있습니다.
후자의경우는 산업체경력이 중요합니다.
지명도가 있는 회사나 프로젝트를 얼마나많이했냐로 결정됩니다.

수연씨는 어느경우에 해당되는지요?
이것은 공간이나,패션이냐의문제가아니라
자신의 가치가 어느정도냐에 달린겁니다.

저같은경우는 mbc방송국에서 무대디자인으로 일년,
갤러리아백화점(압구정동소재)에서 5년,
엘지패션에서 약4년정도경력을 쌓은뒤에 대학원진학을 햇습니다.
그기간동안 대표적인 프로젝트를 포토폴리오로 제출햇습니다.
이렇게 이야기하는것은 제가 잘난척하고싶어서가아니라
현장을 이야기해줄필요때문입니다.
해마다 모집인원이나 합격요인에는 여러가지변수가있어요~~
어떤해는 좀 수월하기도하고 어떤해에는 그야말로치열하기도하고
하지만 경력이좋으면 좀 수월하지요~~

수연씨의 포토폴리오에는 쇼윈도작업한 사진과 도면 드로잉등이 정리되어있겠지요?
그렇다면 어느전공이든상관없어요~
그작업의질과 경력이문제이지요~~
그리고요즈음 디스플레이디자인은 좀 보편적으로되어가는추세라서
어느쪽에서도 받아들여지고있어요.

진학하시게되면 저랑동문이되겠네요
열심히 준비하세요